sábado, 23 de fevereiro de 2013

Tempero de Erva-Doce e Tomilho

Temperos são a alma da cozinha, disso acho que ninguém duvida.
Os temperos são quem dão o sabor e o aroma aos pratos, aguçam nosso paladar, nos fazem salivar ao sentirmos o delicioso cheiro que vem do fogão.

Este tempero é muito fácil de fazer e é excelente para peixes.

Ingredientes:

- 1\2 colher de sopa de salsinha bem picada
- 2 colheres de chá de sementes de erva-doce ou dill amassadas
- 2 ramos de tomilho
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1\4 de colher de chá de pimenta-branca moída.

Misture todos os ingredientes e passe sobre toda a superfície do peixe. Se for fazer o peixe inteiro, é interessante temperar também a cavidade interna dele. Para isso corte 1\2 limão em fatias, passe na mistura de ervas e coloque dentro do peixe.

Esta receita rende 4 porções (600g de filés) e o preparo é de 15 minutos.

Erva-Doce ou Funcho (Foeniculum vulgare)

É uma planta que gosta de solo úmido e se desenvolve bem em locais ensolarados. Suas semenste possui um gosto semelhante ao do anis.
Os componentes químicos são: vitaminas, minerais, óleo essencial, ácidos fenólicos, flavonoides, cumarinas e furanocumarinas.

Tem ação anestésica, antibacteriana, antiemética, antifungica, aintiinflamatória, digestiva, diurética, expectorante, galactagoga, estimulante, mucolitica.
Ajuda na digestão, alivia cólicas, gases, seu óleo essencial ajuda a regenerar o fígado.
Para o sistema respiratório ajuda na expectoração e descongestionamento.
Contribui para eliminação de toxinas pela urina. Alivia cólicas menstruais.
OBS: as sementes podem ser tóxicas se excedida a dose recomendada e o uso deve ser suspenso em casos de gravidez.

O óleo essencial de erva-doce, após a gestação, ajuda a descer o leite quando passado nos seios. Diluir em óleo vegetal de amendoas doce e passar nos seios (sem passar na aréola e bicos) massageando com movimentos circulares de cima para baixo.
Dosagem: 1 colher de sopa de OV para 2 gotas de OE.

Tomilho (Thymus vulgaris)

Arbusto perene, nativo do mediterrâneo é amplamente cultivado por suas propriedades antissépticas.
Os componentes químicos são: taninos, óleo essencial, terpenos, flavonóides, saponinas.

Tem ação antiespasmódica, digestiva, antibacteriana, estimulante da circulação e do sistema imunológico e é antioxidante.
Usado para indigestão,falta de apetite, problemas relacionados ao fígado e vesícula biliar.
Seus flavonóides têm efeito relaxante e aliviam os gases, já os taninos adstringentes protegem o intestino de irritações. Os OE combatem as infecções e ajudam a restabelecer a flora intestinal após uso de antibióticos.
Ajuda a combater os frios de inverno e fortalece contra o esgotamento físico e mental.

Os OE ajudam a combater infecções, estimulam a transpiração combatendo a febre. Atenua a retenção de líquidos e pode ajudar a combater infecções genitourinárias.

quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Sanduíche Saudável para o Carnaval

Hoje vou postar aqui uma receita fácil e gostosa de sanduíche saudável. Carnaval vem chegando e pra pular bastante com muita energia é preciso cuidar da alimentação.

Durante os dias de carnaval o ideal é fazer refeições leves, saudáveis e de fácil digestão afinal, ninguém consegue pular carnaval com aquela sensação de peso no estômago.

Comidas pesadas como churrascos e feijoadas levam muito mais tempo para serem digeridas e exigem do estômago um trabalho bem maior. Isso pode causar sonolência, indisposição e até gases.

Alguns cuidados são necessários para aproveitar bem os quatro dias de festa:

- ingerir pelo menos 2 litros de líquidos por dia, e aqui não estou me referindo a bebidas alcoólicas, que por aumentarem a frequencia urinária acabam por causar a desidratação do corpo. Pode ser ingerido água ou sucos naturais como abacaxi com hortelã que é muito refrescante e ainda ajuda na digestão, ou melancia com gengibre que é rico em sais minerais e também ajuda na digestão e evita ressaca.

- fazer refeições leves: dar preferência para as saladas, legumes e grelhados.

Receita de Sanduíche de Ricota

Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral 7 grãos
- 2 fatias de peito de peru ou chester defumado
- 1 fatia de tomate
- 2 folhas de alface
- 1 colher de sopa de cenoura ralada
- 1 colher de sopa de ricota temperada.*

*Receita de  ricota temperada: 
- meia ricota
- orégano
- azeite
- pimenta do reino
- alho desidratado
- sal

Rale a ricota passando-a em uma peneira. Depois acrescente o restante dos ingredientes na quantidade que desejar. Por ultimo ponha o sal, apenas uma pitada. Misture tudo e pronto! Depois guarda na geladeira.

Curiosidades sobre a Ricota:

A ricota é de origem italiana. Ela é fabricada a partir do soro do leite que é rico em albuminas e lactoalbuminas. Estas são as proteínas do leite. A ricota tem baixo valor calórico, baixo teor de gorduras e possui alta digestibilidade.

RICOTA FRESCA
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL Porção de 30g (1 fatia) 
QUANTIDADE POR PORÇÃO
% VD (*)
Valor energético
39 kcal = 164 kJ
2
Carboidratos
0,6g0
Proteínas
4,5g
6
Gorduras Totais
2,1g
4
Gorduras Saturadas
1,3g
6
Gorduras Trans0g**
Fibra Alimentar0g0
Sódio
35mg
1
(*) % Valores diários de referência com base em uma dieta  de 2000 kcal ou 8400 kJ
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades  energéticas.
(**) Valor diário não estabelecido


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